Fold All / Expand All

2006年9月30日 星期六

僕等がいた 第十三話

ずるいよ、犬を利用して。

今回のエンディングテーマはのぞみちゃんの「ふたりの季節が」 。そして、挿入曲は加藤いづみさんの「青空」。この曲は、2003年9月3日発売のアルバム「romeo」の一曲です。

CooRie

2006 May 18發表於ptt.cc的AC_Music版
==
資料來源:
http://ja.wikipedia.org/wiki/CooRie

[Profile]
CooRie(クーリエ)
由Vocal rino(りの)和keyboard 長田直之於2002年秋天組成的團體
2004年開始,變成rino單人團體

出道單曲為2003年1月22日發行的「大切な願い」(TVA「ななか6/17」的ED)
同年12月31日,長田直之離開
從『大切な願い』到『センチメンタル』之間都是由Lantis發行
2004年9月29日發行的專輯『秋やすみ』開始改由Mellow Head
rino除了提供樂曲給Anime, Game之外,也有參與中原麻衣樂曲的製作及Live表演成員

rino(りの)
9月19日 B型
愛媛県出身
身高149.5cm (喔~mikuni比較高XD)

[Discography]
Single:
「大切な願い」 2003/02/26 LACM4087
TVアニメ「ななか6/17」EDテーマ
「流れ星☆」 2003/04/23 LACM-4091
TVアニメ「成恵の世界」OPテーマ
「未来へのMelody」 2003/07/24 LACM-4102
TVアニメ「D.C~ダカーポ~」EDテーマ
「あなたと言う時間」 2004/03/24 LACM-4125
TVアニメ「光と水のダフネ」EDテーマ
「センチメンタル」 2004/04/21 LACM-4125
TVアニメ「美鳥の日々」OPテーマ
「光のシルエット」 2005/06/08 LHCM-1008
NHK-BS2 TVアニメ「絶対少年」OPテーマ
「暁に咲く詩」 2005/08/24 LACM-4211
TVアニメ「D.C.S.S.~ダ・カーポセカンドシーズン」EDテーマ
「風 ~スタートライン~」 2005/12/25 LACM-4236
PCゲーム「状況開始っ!」OP&EDテーマ
「いろは」 2006/02/08 LHCM-1016
TVアニメ「びんちょうタン」OPテーマ
Album:
「秋やすみ」 2004/09/29 LHCA-5001
1st Album
「木漏れ日カレンダー」 2005/03/24 LHCA-5005
作家rinoの歴史的アルバムになってます
中原麻衣ちゃん曲「小さな傘」や、DC.ダカーポ曲などのカバー
rino Works:
以rino身分作詞、作曲的作品非常多。可以在CooRie官網或anison.info找到詳細列表
包括提供給中原麻衣的樂曲、舞-HiME的Character Song
以rino為歌手的曲目包括:「金色のガッシュベル!!」插曲、「そこに海があって」
其中「D.C.~ダ・カーポ~」是影響rino很大的作品
因為DC和yozuca*認識,成為很好的朋友蒯?
在DC Vocal Album「dolce」「dolce2」裡以yozurino*名義合唱
也開始web radio「web喫茶よずりの」,到目前為止已經有117回

[External Link]
CooRie Official Web Site
http://www.peakasoul.jp/cooriehp/

CooRie's Diary
http://pas.at.webry.info/

web喫茶よずりの
http://www.lantis-net.com/yozurino/

Lantis
http://www.lantis.co.jp/

Mellow Head
http://www.mellow-head.jp/

==
因為都是anison,CooRie一開始的幾張單曲都有聽過
但是真正開始迷上rino,是到2005年9月吧
不知道為什麼把CooRie的歌拿出來loop,當時只有那幾首單曲
後來入手兩張專輯,於是出現了foobar Repeat One曲!
「存在」
(謎:這個明明就是DC ED2)
(Fu:阿就那時候沒收到嘛,我又沒看DC)

==
[曲目推薦]
其實很難推薦…單曲都很不錯
稍微提一下CooRie曲風的差異
在長田直之還沒離開之前,CooRie的分工大致上是rino負責Vocal、作詞,
長田負責作曲、編曲,前三張單曲都是這樣
之後,變成作曲由rino負責,編曲則有其他人
編曲中最常出現的名字是大久保薫
單曲中比較活潑的兩首「センチメンタル」、「光のシルエット」是由鈴木雅也擔任編曲
而「風 ~スタートライン~」的編曲則是eufonius的菊地創
這首風格明顯地與其他曲目不同
在專輯「dolce」裡rino所唱的歌,作曲、編曲都是七瀬光(就是伊藤真澄)
又是另一種風格

==
早在組成CooRie之前,rino就已經有唱過anison的經驗了!
只不過當時不是用rino這個名字,而是MEGUMI
ゲーム「君が望む永遠」主題歌『君が望む永遠』

==
[Information]
2006年6月4日(日)
CooRie首次Acoustic Live
CooRie Unplugged「ポップ ステップ ひとやすみ?」

2006年6月21日(水)
CooRie 2nd Album發售

2006年9月28日 星期四

Поздравления с Днем Учителя

Ваша жизнь - уроки, дети,
Ваша жизнь - заботы терпеливые.
Мы любим Вас, как никого на свете!
И повторяем не для слов красивых:
"Мы любим Вас!"

以上是教師節祝詞

``Мы любим Вас!''

2006年9月27日 星期三

2006年9月25日 星期一

我錯怪foobar了

原本,我以為foobar 0.9.x的freedb tagger有問題,在foobar上看是正常,但是用Tag &Rename看到的是亂碼。
今天,嘗試去implement id3v2的parser,才發現,foobar現在用的是UTF-8編碼。
在ID3v2.3.0裡,文字可以使用Unicode,但是要用UTF-16 with BOM。而ID3v2.4.0裡,則是可以使用ISO-8859-1, UTF-16 with BOM, UTF-16 without BOM, UTF-8共四種encoding。是Tag&Rename 2.4尚未支援UTF-8。

結論,還是自己寫一個程式去freedb抓來換tag吧

2006年9月23日 星期六

僕等がいた 第十二話

と、ふられちゃった。簡単に仲直り、簡単にわかれ。この脚本はもう…

今回のエンディングテーマは加藤いづみさんの「美しすぎて」。この曲は1992年発売のシングルです。

幸せって、なに。みんなにとって、一番の幸いはなに。

Blogger beta

Many new features, including ``label''. Well, that means I don't have to use the old hack way to categorize my articles.

が、時間は足りないんだな…。いつ暇になるとき、徹底的に研究しよう!

It seems something interesting happened. #&160; replace the space!?

Categories will be replaced by Labels. But not now...it takes time to relabel those articles.

Protocol Obfuscation

It makes me High ID!

2006年9月21日 星期四

[情報]NBA Live 07

勁爆美國職籃07 PC中文版 NBA Live 07
發售日期:2006/9/26
建議售價:NT$1090

我想玩英文版…

2006年9月18日 星期一

[最近]下訂單了

因為是坐船過來,所以要等一個月

[情報]ZARDデビュー15周年

究極のBEST ALBUM Golden Best ~15th Anniversary~
2006.10.25 発売決定!!
【豪華CD2枚組】
【全曲完全デジタル・リマスタリング収録】
【豪華フォトブックレット】
<初回限定盤>CD2枚組+特典DVD1枚 \3,500(tax in)
□特典DVDは全3種類!
『AQUA ~Summer~』JBCJ-9013~14
『CRYSTAL ~Autumn to Winter~』JBCJ-9015~16
『DREAM ~Spring~』JBCJ-9017~18
<通常盤>CD2枚組 JBCJ-9019~20 ¥3,200(tax in) B-Gram RECORDS

さらに

10.25 同時発売決定!!
□DVD「ZARD Le Portfolio 1991-2006」
□ZARD 15th Anniversary 写真集「Le Portfolio -ル・ポルトフォリオ-」

這是要人沒錢吃飯嗎

2006年9月17日 星期日

[情報]福山芳樹台湾ライブ40分鐘售完

40分鐘售完是官方在16:40時公告已經全數售完
其實真正售完時間大約是16:25左右,不到半個小時就全數售完

2006年9月16日 星期六

[最近]運がよくない

たぶん、いけないことをしまいましたから。いろいろふしぎなことが起こった。

ちゃんと勉強しよう。くだらないことをやめたほうがいい。

[感想]なにもかもうまくいくわけないだろう

「なにもかもうまくいくわけないだろう」

ただの台詞だろう?でしょう?

2006年9月13日 星期三

[情報]半分の月がのぼる空 実写ドラマ キャスト

戎崎裕一:橋本淳 (http://blog.amuse.co.jp/hashimotoatsushi/)
秋庭里香:石田未来
夏目吾郎:岡田浩暉 (http://www.stardust.co.jp/rooms/okada/)
谷崎亜希子:吉野公佳 (http://blog.livedoor.jp/yoshino_kimika/)
世古口司:中山卓也 (http://www.sunmusic.org/production/takuya_nakayama.htm)
山西保:中川真吾 (http://www.watanabepro.co.jp/blog_artist/nakagawasingo/)
水谷みゆき:柏木貴代 (http://www.oscarpro.co.jp/profile/moritaclub/index.html)

放送時間:
10月2日放送開始
テレビ東京、月曜26:00~26:30

[学術][review]Traffic classification-based spam filter::Zhang06::ICC 2006

ATTENTION: This review is written by a graduate student and he is not a native speaker of English. There might be mistakes, misunderstandings, and errors.

This paper proposes an unsupervised spam filter called Bulk Mail Traffic Classification (BMTC) for filtering junk mails from the perspective of ISPs. ``unsupervised'' means that BMTC needs no supervisor for learning or decoding message content, while supervised learning methods like Naive Bayes and SVM do. ``from the perspective of ISPs'' means BMTC is designed for handling high volume mails, not for individual user.

Three requirements for a spam filter in a high-volume traffic environment
  1. Automatic hand-free deployment and an online update mechanism requiring little or no human interaction.
  2. Accuracy in detecting truly spam with very low false positive rate.
  3. Efficiency in operation in a high-volume traffic environment with little or no impact on networks' throughput and latency.
The filter engine will generate a fingerprint for each mail. According to the fingerprints, classifying each mail into different categories. Based on the fact that junk mail senders generally sent mass unsolicited emails with few alterations. When the number of emails in a category exceeds a spam threshold, then the category is marked as spam one.

The authors adapt a fingerprint technique developed for finding similar files in a large file system. And they compare BMTC with ``Density-based spam detector''. The result shows BMTC is more accurate, although BMTC cost more CPU time, but the authors think the CPU time is still in a reasonable value.

Many parameters of BMTC are tunable. More comprehensive evaluation is the future work.

2006年9月11日 星期一

[情報]半分の月がのぼる空ドラマCD

公式サイト

あの…知ってたんですけど、公式サイトを見るのは初めて。
そのキャスタは全く新しく組されている。
では、ちょっと整理しよう。

特典としてのドラマCD。この作品最初のボイスです。
戎崎裕一:関智一
秋庭里香:川澄綾子
多田吉蔵:矢田耕司
谷崎亜希子:廣津佑希子
世古口司:三浦祥朗
小林喜多二:佐藤正治
東条銅蔵:郷里大輔

個人的として、関さんは裕一に似合わない。

テレビアニメ。
戎崎裕一:鈴村健一
秋庭里香:高橋美佳子
多田吉蔵:矢田耕司
谷崎亜希子:小平有希
世古口司:小伏伸之
水谷みゆき:松岡由貴
山西保:笹沼晃
夏目吾郎:平田広明

私が認識する鈴村さんは、そういうキャラです。高橋さんの里香も可愛い!

それで、10月リリースのドラマCD
戎崎裕一:水島大宙
秋庭里香:田村ゆかり
夏目吾郎:小西克幸
谷崎亜希子:雪野五月
夏目小夜子:平野綾

現在公式サイトのボイストレーラーは、平野さんと小西さんの声だけだ。水島さんの声はわかりません。田村さんはどんな声を表現するかな、雪野さんの亜希子役も期待するものだ。

[感想]アニメが人に与える影響

虎尾山再生計画。NPO法人「自利利他」が虎尾山の再生活動をしている。
本来は地元の方が、荒れる一方の虎尾山を綺麗な山にしたいという活動。伊勢市出身の作家橋本紡さんの小説『半分の月がのぼる空』を基にしたアニメが放送されて、この活動を知っていたアニメファンが「舞台巡礼」として、地元の方々と一緒に虎尾山(砲台山)を綺麗にする。
半分の月がのぼる空 舞台訪問マップ

もうひとつ、最近ちょっと盛り上がってること。
福山芳樹さんの台湾ライブです。
チケットは六百枚しかないので、ネットでいろんな噂が出てきた。それで、新たな規則が出た。チケット販売当日、一人は四枚だけ買えます。まぁ…四枚という数字は結構だな。
台湾のファンの中で、福山さんを知ってる原因は半分以上、いや、もしかして九十パーセントは「マクロス7」。ある者が言った「福山さんの声は、私が音楽の世界に入るきっかけです」。

2006年9月10日 星期日

[情報]僕等がいた エンディングテーマ シングル

2006/10/25 発売予定
収録曲
好きだから(歌:加藤いづみ)、ふたりの季節が(歌:ささきのぞみ)、ここにいて(歌:麻生かほ里)

[技術]PHP here document

It seems this syntax is not new, but I knew it just one minute before. So, read books!

print<<<_html_ method="post" action="$_SERVER[PHP_SELF]">
Your name: <input name="my_name" type="text">
<br />
<input value="Say Hello" type="submit">
</form>
_HTML_;


Something like the above. ``here document'' syntax can output multiple line and also parse those variables. One thing need to be careful, the here document terminator must appear on a line with a semicolon, no extra whitespace! That means you cannot indent this line.

2006年9月9日 星期六

[感想]僕等がいた 第十話

今週の感想は遅いですよね。

先週の続き、写真事件のせいで 、ななちゃんと矢野がケンカした。そして、電話が来た。竹内の誕生日パーティ。矢野がこなくっていいっていってたけど。ななちゃんは怒った、わざとパーティへ行った。そして……。

百歩譲っていて。ん…

それで、ななちゃんが矢野の家で。勉強?
女の子が訪ねてきた。その女の子は山本さん!

今回のエンディングは「アイシテル」
挿入歌は安原さんが歌った「Milkey Way」

[感想]徹夜しまいました…

と、いつものように。原因は仕事じゃない(汗)。

昨日は十一時ぐらい、住所へ帰りました。仕事の整理とかネットでサーフィンとか。気がついたとき、すでに一時になりました。そのとき、思い出した。入手したばかりの映像はまた見ていません。そう、あの二年ぶりの作品。「攻殻機動隊Stand Alone Complex Solid State Society」 です。早速観ましょう!

って、五分を見ただけ、すぐわかりました。今夜は絶対徹夜だ…。最後までみないと、絶対眠られない…

ていうわけで。三時までねた。あ、今日の朝は大雨でした。

2006年9月7日 星期四

[感想]今日

他人に事情を伝えるとき、はっきり話さないと、困るのは自分だ。今日のモニタ事件はそういうことだ。本来は簡単なことさ。結局叱られたんだ。まぁ、相手は悪気ないんだ。ひとつ学んだと考えよ。

それで、今夜学校から出たとき、知り合いの先輩にであった。「また夏休みだが、おまえらもう帰る時間がこんな遅い。」「いや、実際、今日は早いんだ。」という会話がありました…。住所に帰ったとき。友達もそう言った「今日は早いな」。

帰る前、近所の本屋へ行った。パソコン関係の本を買った。会員カードを出すと、有効期限はすでに切れています。しかも2004年。結局、10%割引はありますが。そのカードはもう二度と使用できません。一日にその本屋で消費を二千円を超えるなら、会員カードを作ることができる。本当にその本屋で買い物するは久しぶりだな。

では、今週の僕等がいたを観よう

2006年9月4日 星期一

[感想]受験願書の記入

めんどくせぇ

[最近]また大雨…

激しい雨に打たれ、 なんと二日連続って!
昨日は傘を差しても濡れた。今日は傘を忘れて、友人と一緒に小さな傘を差していた。

もう…Tシャツもズボンも…

2006年9月3日 星期日

[感想]僕等がいたのエンディングテーマ

「好きだから」は今までの五曲の中で、一番気に入った曲です。スキャットバージョンも番組の中で流れてきました。その歌声の持ち主、加藤いづみさん、以前はある有名なアニメの主題歌も担当しました。そう、Sherryという名前で、「ロードス島戦記」の主題歌「Adesso e Fortuna~炎と永遠~」と「風のファンタジア」を歌いました。

2006年9月2日 星期六

[情報]福山芳樹YOSHIKI FUKUYAMA Live Tour 2006 In Taiwan

!!!

真要說Macross 7的劇情,其實不算是水準之作,但是熱気バサラ的名字卻在深刻地烙印大家的心中。

福山芳樹台灣Live相關情報官網公告啦

表演時間:19:30
票價:1500
預售票價:1000